Stacey Wilenkin @estrelitadelmar ?

active 2 months ago

Самое важное по-быстрому

June 14, 2011 in Russian Federation by Stacey Wilenkin

Это промежуточный пост-ориентир на эту интерсессию; полагаю, что информация полезна. То что я написала ниже – самые азы базовые =)

Links
- новости, информация и анализ международных экологических переговоров
- Climate Action Network East Europe Eurasia, объёдинение НКО по изменению климата
Tck & 350 - самые известные молодёжно-общественные акции в поддержку переговоров
- молодёжное движение в Европе в поддержку изменения климата
- статегический ресурс ООН сделать свои департаменты «зелёными» =)

Russian-speaking 4-CIS group (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан) observers
Алексей Кокорин, WWF Russia
Алиса Никулина, Boell Stiftung Russia
Владимир Сливак, EcoDefense
Ирина Ставчук и Кристина Рудницька, NECU
Настассья Халиак, Green Alliance Belarus

Media
Ольга Добровидова для Риа Новости
Владимир Сливяк и Алиса Никулина для -2*C
+
Бумажки РКИК ООН для тех, кто иначе без них не может =)
РКИК ООН онлайн – все каналы информации и слежки, пароли-явки =)


Delegation – всего 15 человек на обе недели, из них максимальное количество присутствующих составило 10 человек в конце прошлой недели.

Gitarsky briefing members right in front of my view & in midst of session seating..

Глава делегации: переговоры СРГ-ДМС, Зонтичная Группа, координация делегации – Oleg Shamanov (Олег Шаманов), head of department of environmental affairs at the Ministry of international Affairs of RF

СРГ-КП, SBSTA & SBI:
- Michael Gitarsky (Михаил Гитарский), Russian IPCC review panel, Institute of Global Climate and Ecology; также
- Valery Sidyakin (Сидякин Валерий Петрович), vice-chancellor RosHydroMet, и
- Tatyana Dmitrievna (Татьяна Дмитриевна), Global Climate Change and Ecology Institute

LULUCF (отсутствуют): заместитель и ответственный в делегации - Anna Romanovskaya (Романовская, Анна Анатольевна), Global Climate Change and Ecology Institute

Дополнительно:
- Viktor Blinov (Виктор Блинов), head of RosHydroMet International Department and Research Projects
- Alexander Nahutin (Александр Нахутин), another vice-chancellor at RosHydroMet Global Climate Change and Ecology Institute and RAS (Russian Academy of Science)
- Dinara Gershinkova (Динара Гершинкова), RosHydroMet – direct reporting to A.Bedritsky (советник президента по изменению климата)
- Веселов Виктор Сергеевич, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

Авиаплатежи ради прогресса

June 14, 2011 in Russian Federation by Stacey Wilenkin

What happens if Durban doesn’t happen?

June 13, 2011 in Uncategorized by Stacey Wilenkin

Воскресение было последним днём недели… …а Бонн вполне может стать последней стадией перед СОР16.
Но у нас началась новая неделя… …а может у нас будет ещё одна сессия осенью.
Вы не видите тут логики? Всё просто; -
СОР16 последние переговоры 2011г. для РКИК ООН, они последние переговоры для КП, они последние переговоры в цикле переговоров. Также как воскресение – последний день недели; а если неделя кончается 31го декабря?

Что будет, если не будет Дурбана?
Его не может не быть; то есть делегаты приедут, то есть сессия будет. Будет декабрь. Был 2011. Был КП… Но вопрос какой будет сессия (закрытой?), какие делегаты приедут (и сколько?), будет ли интерсессия осенью?
На этой неделе К.Фигэрес заявила, что обязательный финансовый взнос внесли лишь 6(!) стран – Австралия, Канада, ЕС, Япония, Норвегия, США… Бангкок в апреле стоил 5,5-6млн секретариату, и то были последние финансы с 2010годового взноса; нынешняя интерсессия в Бонне выплачивается в минус, деньгами генерального секретариата ООН, в примерно 500,000. Если до 15го июня – отсчитайте дни – нет подписей из министерств финансов стран рамочной конвенции, гарантирующие взнос на этот год, - нет интерсессии осенью. Нет интерсессии осенью - …что мы будем делать в Дурбане?
Этот вопрос встаёт даже если будет интерсессия, и даже если была бы намеченная дополнительная летняя интерсессия в Бонне в этом августе. Переговоры идут медленно, ёмко, трудно.
По сути, очень много критики в адрес процессов и организационной структуры РКИК ООН, и сегодня на этот счёт состоится заседание. Так что судьба в 2012г. нам неизвестна.

Как всегда основной, всё-включающий вопрос – (СРГ-)ДМС и (СРГ-)КП; что будет, как будет, которое из них будет.
СРГ-ДМС будет включать основную дискуссию на заседаниях СОР17/CMP7, так всё складывается в один простой вопрос – что будет после КП/2012г. Мрак, сплошной мрак да предсказания конца света? По сути, не всё так далеко от истины, если рассматривать земля = глобальная ЭКОсистема.
Сессии СРГ-КП рассматривают настоящее постановление протокола и в контексте конвенции; идут обсуждения внесений изменений в протокол 1го периода таким образом, что бы соглашение можно было бы эффективно применить ко 2му периоду. Как правило, это само по себе является фактором как ожесточённых дискуссий так и «блокад» переговоров. Поэтому предпочтение отдаётся контакт-группам СРГ-ДМС; хотя как на прошлой, так и на этой неделе следуют закрытые заседания по СРГ-КП (3; изменения подсчётов, LULUCF, механизмы).

2011 is year of the forests... (C) timeanddate.com/year/2011

2011 is year of the forests... (C) timeanddate.com/year/2011

К примеру, переговоры по LULUCF (Land Use, Land-Use Change Forestry = Пользование Земельями, Администрирование Пользований Земель, и Лесоводство) – которые проходят обычно тяжело, а в эту интерсессию напрямую не затрагивались – хотя страны РКИК ООН подчеркивая каждый раз в контексте важность дискуссий по каждой составляющий протокола в рамках конвенции. Из этого становится очевидно, что в Дурбане заключить все-составляющий договор, имеющий юридическую силу на международном уровне, не удастся. Однако может быть подписано соглашение о соглашении, то есть страны смогут обязать себя продолжать искать золотую середину на пути спасения мира в продолжении следующих сессий, заключая разные составляющие как отдельные договора.

Следите за событиями этой неделе – сюрпризов и курьёзов каждый день весомое количество!

Positive & Negative doesn’t equal Balance

June 11, 2011 in Uncategorized by Stacey Wilenkin

После того, как переговоры переступили черту «блокады», сессии по СРГ-КП (Специальная Рабочая Группа по Киотскому Протоколу) и СРГ-ДМС (Специальная рабочая Группа по Долгосрочным Мерам Сотрудничества) таки взяли своё начало – и с каждым днём всё чётче.
Я решила суммировать последние три дня (8ое по 11ое июня):

СРГ-КП
[8го] закрытые встречи контакт группы (3)
[11го] закрытые встречи контакт группы (3)

СРГ-ДМС
закрытые заседание по контактным группам, контактные группы по:
[8го] совместное видение долгосрочных перспектив (3.1), финансовое администрирование и распределение (3.4), пересмотр определённости терминов (4), развитие и трансфер технологий (3.5), выработка производительной мощности (3.6).
[9го] выделенное действие адаптации (3.3), развитие и трансфер технологий (3.5), совместное видение долгосрочных перспектив (3.1), выработка производительной мощности (3.6).
[10го] финансовое администрирование и распределение (3.4), совместное видение долгосрочных перспектив (3.1), развитие и трансфер технологий (3.5), продолжение рабочей группы по юридическим вопросам заключения общего договора по 1/СР.13 (СОР16).
[11го] закрытые совещания и консультации
Дополнительные сессии семинаров по темам ДМС также проходили в течение этих дней, параллельно; страны и группы РКИК ООН имело возможность представить свои доклады, тем самым (наглядно) показывая детали проблем а также вступая в прямой диалог с делегациями по данным вопросам. Впервые подобная сессия прошла в подготовительный день перед первым днём интерсессии в Бангкоке в апреле 2011г.; как тогда, так и сейчас, страны и группы РКИК ООН единогласно благодарны такой возможности и голосуют за продолжение ведения данных сессий. Темы и участников докладов можно посмотреть здесь.

Panel of experts at AWG-LCA workshop; heads of delegations J.Pershing (USA) & P.Solon (Bolivia) in discussion.

SBSTA (Вспомогательный Орган по Науке и Технике) & SBI (Вспомогательный Орган по Выполнению) –
[8го] вторые переговоры обоих заседаний; рассмотрение предложенных и принятых повесток, голосования, рассмотрение механизмов КП – затем его составляющие по отдельности, административные и организационные вопросы.
[9го] SBI: организационные вопросы и выборы, методологическая поддержка для администрирования выбросов и вырубки лесов, развитие и трансфер технологий, исследование и систематический надзор, методологии КП. SBSTA: рассмотрение предложенных и принятых повесток, голосования, рассмотрение механизмов КП.
[10го] SBSTA (3е заседание): вопросы методологии, развитие и трансфер технологий, исследование и систематический надзор, рассмотрение механизмов КП – затем его составляющие по отдельности. SBI (3е заседание): выработка производительной мощности по конвенции и КП, изменения механизмов и процедур КП, национальные планы адаптации, остальные пропозиции.
[11го] закрытые совещания и консультации по обоим органам.

В Ожидании Дурбана

June 11, 2011 in Russian Federation by Stacey Wilenkin