Сегодня утром, в последний день конференции РКИК ООН в Тяньцзине, наша группа имела возможность встретиться с Кристианой Фигэрес, генеральным секретарём.

Кристиана Фигэрес, генеральный секретарь РКИК ООН. Фото пренадлежит сайту http://www.cinu.org.mx/

Сессия вопросов и ответов длилась полчаса, и мы имели возможность задать любые: было решено сконцентрироваться на отзыве о прошедшей недели и результатах переговоров, и что можно, исходя из этого, ожидать на конференции в Канкуне через два месяца.

Кристиана подчеркнула, что главная задача переговоров в Тяньцзине была подготовка к Канкуну, в плане того, что действительно будет результативным по итогам данной конференции для дальнейших переговоров. Она - пояснив, что (она) на самом деле является «скрытым оптимистом» - сказала, что на самом деле государства понимают и принимают свои проблемные аспекты, посему также планируют свои рабочие стратегии по истечении переговоров.

На предмет конференции в Канкуне, госпожа Фигэрес пояснила, что конечно между двумя – теоретически возможными – экстремальными исходами этих переговоров (лучшее – в первый же день все страны единогласно подпишут легально-обязывающий договор; худшее – за все две недели переговоров не будет принято ни одного юридически-обязательного решения), наиболее вероятно то, что будут решены уже давно обсуждаемые проблемы, так как большинство стран-участников имеют прерогативу к достижению конкретного исхода в Канкуне.

То есть, наиболее вероятным представляются соглашения в рамках «сбалансированного списка»; таким образом, в Канкуне будут согласованы эти прерогативы, которые далее будут чётко разобраны и, наконец, подписаны (видимо, уже на СОР17 в ЮАР).

Кстати, по её словам, нет ни одной страны, которая бы чётко высказалась за отказ от юридически-обязывающего соглашения; что радует.

Исходя из прошлого СОР15, Кристиана пояснила, что – не в последнюю очередь благодаря её опыту переговорщика делегации Коста Рики – она действительно понимает всю сложность процесса; даже в случаях, когда несколько часов ведётся дискуссия об одной единственной запятой в тексте соглашения (как это было на конференции в Бали).

Поэтому она считает, что действительно поменять мир можно только «шагами по чайной ложке».

На вопрос о скептизме, она подметила, что игра не стоит свеч, если таковой уже присутствует; особенно отметив наш возраст и задачи в группе, Кристиана подчеркнула что мы будем как раз свидетелями тех «самых драматичных трансформаций, которые когда-либо видел мир», на примере телефоната через оператора (в прошлом) и нынешних возможностей коммуникаций, как одной сотой этого.

Как наиболее правильное решение дилеммы глобального изменения климата, госпожа Фигэрес назвала «нужду в митигации, в зависимости от скорости адаптации»; если бы можно было бы решить это радикальным способом, то она бы пожелала «всем без исключения быть связанными юридически-обязывающей спецификой митигации, при этом дополняя обязательствами по поддержке людской массы в адаптации». Хотя это и является «совершенно однобоким прецендентом» в плане исторической прогрессии, которая является тут важным составляющим элементом. Так что «коллективное согласие и стремление» остаются обязательными. Проблема в том, что идеи, которые сидят уже в голове, ещё не доходят «вниз», в действительные поступки.

Кстати – если бы Кристиана должна была спеть песню на караоке (у китайцев это излюбленное хобби), то она бы спела «I did it my way» Ф. Синатры.

Tagged with:
 
More in Russian Federation (1 of 1 articles)